党委理论学习中心组开展“严以用权”专题研讨

发表时间:2015-11-23浏览次数:

10月22日下午,校党委理论学习中心组以“严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象”为主题,召开了“三严三实”专题教育第三次学习研讨会。校领导何小祥、闵永新、殷红、张群、汪时珍、刘友忠、陈光明、方锡球,党办、组织部(党校)、纪委办、宣传部、发规处等部门主要负责同志参加了集体学习。党委书记何小祥主持会议。
  会议首先传达学习了习近平总书记提出的严以用权的“十个要求”、习近平总书记在中央政治局第26次集体学习时的重要讲话精神,以及中央政治局常委、书记处书记刘云山9月21日出席部分单位深化“三严三实”专题教育工作座谈会时的讲话精神。
  何小祥书记指出,严以修身是基础,严以律己是根本,严以用权是核心。“严以用权”在“三严三实”思想体系中具有承上启下的重要作用,既是修身、律己的目标方向和实践基础,又是修身、律己的内在要求和根本落脚点。严以用权是落实“三严三实”要求的关键所在,作为领导干部,要以习近平总书记提出的用权的“十个要求”为准则,要对权力心存“敬畏之心”,坚决做到“有权不能任性”,同时也要坚决反对“有权不用”的不作为,要自觉做到为人民用好权、履好职,掌好权、负好责。
  何小祥书记强调,我们党、各级领导干部的一切权力源于人民,属于人民。每一个党员领导干部都必须时刻牢记,如果背离人民的意愿、辜负人民的信任、侵害人民的利益,那必将被人民所抛弃。党员干部的权力姓“公”不姓“私”,为民不为己。我们要认识到权力意味着责任、服务和奉献,在其位,就要谋其政、负其责。一定要摆正自己的位置,把为师生服务的宗旨贯穿到履职用权的全过程各方面。一定要牢固树立奉献精神,始终把师生利益置于个人利益之上,把师生幸福置于个人幸福之前。何小祥强调,权力是把“双刃剑”,用权不能任性。作为一名领导干部,要秉公用权,任何时候不搞特权、不以权谋私,真正做到公正用权、公平处事;要依法用权,牢固树立法治信仰、法治理念,自觉养成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的思维习惯和行为方式;要廉洁用权,始终坚持严于律己,不贪不占,慎独慎微;要阳光用权,习惯在“聚光灯”、“放大镜”下行使权力、开展工作,大力推进党务、政务和各领域办事公开,完善多种监督形式,从制度机制上防止权力任性、权力滥用和权力腐败。
  何小祥书记就自己的分管工作和思想实际,从如何坚持用权为民,如何坚持民主集中制,发扬民主,自觉接受监督,如何敢于担责、“为官有为”,如何坚持从实际出发,围绕学校中心工作加快落实各项工作任务,在“四风”问题整改落实、提高教育教学质量、加强师资队伍建设、增强科技创新能力和核心竞争力等方面改革创新,科学谋划学校“十三五”规划,做实功、求实效等四个方面谈了学习心得,存在的问题及今后的整改方向。
  党委副书记、校长闵永新在发言中指出,党员干部要做到权为民所用,不越权、不枉权、不贪权、不搞特权、不能用公权谋私权。在“三严三实”中,严以用权是关键。无论是“修身”还是“律己”,归根到底是为了正确行使权力,谋事实不实、创业实不实、做人实不实,也主要是看怎样正确行使权力。
学习研讨会上,大家联系工作实际、个人思想,对照习近平总书记提出的严以用权的“十个要求”,查摆了自身在“严以用权”方面存在的不足,并提出了今后的努力方向及改进措施。
  何小祥书记对第三专题学习研讨活动的效果作了肯定,他指出,通过学习思考和研讨,大家对党员干部的权力是人民委托行使的理念有了更加清晰深刻的认识。对新常态下如何正确行使权力都有了更加清晰深刻的认识。对在工作中把学校利益、师生利益摆在首要位置,要敢于用权、善于用权、严以用权,同时要反对任性用权和柔性弃权,领导班子成员要发挥好主体责任和监督责任,切实履行一岗双责有了更加清晰深刻的认识。
  何小祥书记对下一步“三严三实”专题教育提出要求。一要按照中央和省委的部署要求,在巩固成效的基础上,继续深入推进“三严三实”专题教育活动,确保取得实效;二要突出问题导向,着力在解决问题上下功夫,继续把自己摆进去,查找问题和不足,有什么问题就解决什么问题,把“严”和“实”贯穿于专题教育的全过程;三要以“严”和“实”的精神扎实转变作风,提升正能量、筑牢“防火墙”,以真抓实干实际成效检验专题教育成效;四要提前谋划“三严三实”专题民主生活会和组织生活会,以严和实的作风切实做好整改落实和立规执纪等工作。(陈广)