学校举行纪念抗战胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年系列活动

发表时间:2015-09-07浏览次数:

铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,深切缅怀抗战英烈,大力弘扬伟大的抗战精神,激发广大学生的爱国主义情怀与民族自尊心、自信心和自豪感,日前,宣传部、关工委、学生处、团委联合组织开展了以“铭记历史,圆梦中华”为主题的系列活动。

8月31日上午,我校组织14名学生代表参加安庆市纪念抗日战争胜利70周年座谈会。在聆听了革命老前辈同仇敌忾、浴血奋战、抵御外侵、保家卫国的英勇抗战事迹之后,学生代表们也纷纷表达了自己对革命前辈的崇敬之情,畅谈了自己对抗战精神的理解与感受。“我们要肩负起历史的重担,不辜负革命先辈的期望,昂扬斗志,努力学习,报效祖国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春和力量。”校学生会副主席、2013级应用心理学专业徐文振同学说道。

9月3日上午7:30,校国旗护卫队队员昂首挺胸,目光坚毅,迈着铿锵的步伐步入敬敷广场。随着激昂的国歌响起,鲜艳的五星红旗迎风飘扬,沿着旗杆徐徐升起。来自16个学院的300余名学生整齐列队,齐唱国歌,面向国旗行注目礼,表达着对祖国的热爱。

升旗仪式结束后,我校还组织师生通过电视、网络等方式集中收看阅兵式。在办公室、学术报告厅、教室、餐厅、学生公寓里,众多的目光聚集在电视屏幕前,大家兴奋、激动、喜悦之情溢于言表。随着阅兵式的进行,现场不时爆发出热烈的掌声与欢呼声。师生们感受着祖国的辉煌成就和强大力量,有的甚至激动得热泪盈眶。观看阅兵式期间,学生会、学生社联官方微博、微信围绕抗战胜利70周年开展了话题互动,同学们积极踊跃跟帖点赞,抒发自己的爱国热情与民族自豪感。

9月3日上午,《铭记历史,开创未来——纪念抗战胜利70周年》图片展和书法展在菱湖校区敬敷书院拉开帷幕。图片展分为日军侵占、日军暴行、全民抗战、抗战胜利四个部分。每幅图片都控诉着日军的暴行,歌颂了安庆人民不屈不挠的抗战精神。一幅幅书法作品行云流水,或温文尔雅,或狂野奔放,一笔一画皆苍劲有力,满含热血。这些书法作品皆是出自安庆市老革命家、我校老领导、教师和学生之手。观看展览的学生纷纷表示从这些作品中了解到了抗战烈士们的丰功伟绩,深切感受到了革命前辈们为了祖国和人民不怕牺牲、英勇抗战的爱国主义精神。“举办这些纪念活动就是想让青年学生铭记历史,勿忘国耻,坚定信念,努力强大自己,青年强则国强,积极投身于‘中国梦’的伟大实践中去。”校党委宣传部部长孙永玉说道。

据悉,此次我校纪念抗战胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年系列活动主要包括抗战历史图片展、书法展、抗战电影展播、座谈会、研讨会、报告会、主题班会、主题团日、主题征文、合唱比赛、楹联诗词征集等内容,对于弘扬爱国主义精神,引导在校大学生认清历史、培育和践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗具有重要意义。(学生通讯员 汪骄阳 吴义伯)