当前位置: 首页 >> 领导讲话 >> 正文
何小祥在全校廉政风险防控工作动员会上的讲

发表时间:2012-06-11浏览次数:     

     

同志们:

开展廉政风险防控,是构建惩治和预防腐败体系、扎实推进反腐倡廉建设的重要任务和重大举措,中央和省委、省政府适应新形势新任务、扎实推进反腐倡廉建设的一项重大决策部署。党的十七大报告提出一个坚决,三个更加注重的要求,即在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,拓展从源头上防治腐败的工作领域。20101月,胡锦涛总书记在十七届中央纪委五次会议上强调,要推进廉政风险防控机制建设,从重点领域、重点部门、重点环节入手,排查廉政风险,健全内控机制,构筑制度防线,形成以积极防范为核心,以强化管理为手段的科学防控机制。201112月,中央纪委出台了《关于加强廉政风险防控管理的指导意见》,全面推进廉政风险防控工作。

2011年,我省开展了试点工作。20121月,省委张宝顺书记在省纪委九届二次全会上,明确提出加强廉政风险防控工作的要求。41,省政府召开第五次廉政工作会议暨全省廉政风险防控工作动员会,全面启动廉政风险防控工作。59,省委教育工委、省教育厅召开省教育廉政风险防控视频动员会,全面动员部署委厅和高校廉政风险防控工作。学校党委按照委厅要求,专题研究了廉政风险防控工作,并决定召开今天的会议,动员部署廉政风险防控工作。

刚才,殷书记宣读了学校《关于成立廉政风险防控工作领导小组的通知》和《廉政风险防控工作实施方案》,这是经过党委讨论研究的,请大家认真学习,抓好落实工作。下面,我就学校深入开展廉政风险防控工作讲三点意见:

一、提高思想认识,切实增强抓好廉政风险防控工作的责任感

开展廉政风险防控工作是规范权力运行、更加注重预防的必然要求。开展廉政风险防控工作,是中央和省委、省政府适应新形势新任务、推进权力运行程序化和公开透明的一项重大决策。在高等教育发展的新起点上,随着教育规划纲要和“十二五”规划的实施,学校办学层次的提升、办学规模的扩大,资金投入的增多,经济活动越来越频繁,各种诱惑和陷阱随之增多,广大党员干部特别是领导干部也面临着安全、规范运用权力的严峻考验。开展廉政风险防控工作,通过梳理权力清单、查找廉政风险、完善防控措施、规范权力运行,主动预防,提前预警,有利于增强党员干部自觉接受监督、主动参与监督和积极化解廉政风险的意识,规范权力运行,防止权力滥用。

推进廉政风险防控是加强反腐倡廉制度建设、完善惩治和预防腐败体系的重要举措。完善惩治和预防腐败体系,核心是加强制度建设。无论是形成拒腐防变教育的长效机制,还是形成权力运行的监控机制,归根到底都要通过制度来固定、来保障、来促进。近些年来,我校在效能建设、“反腐倡廉制度建设推进年”中,新建和修订两级班子决策议事、干部选拔任用、招生考试、财务管理、工程建设、物资设备采购等方面管理制度80多项,形成了较为完善的廉政制度体系,促进了学校的科学管理和廉洁自律工作,但少数制度不健全,个别制度执行不力、新的制度有待建立等问题仍然存在。开展廉政风险防控,建立内容科学、程序严密,配套完备、有效管用的反腐倡廉制度体系,实现相关制度的相互协调、相互支撑,提高反腐倡廉制度的可操作性;有利于把制度纳入业务流程,固化在操作环节,提高反腐倡廉制度的有效性;有利于更加系统全面地检查制度设计缺陷和执行偏差,提高制度的科学性。从而实现以制度来保障和促进反腐倡廉建设和惩防体系建设的目的。

推进廉政风险防控是保持党员干部队伍纯洁、最大限度教育和爱护干部的内在要求。始终保持党的纯洁性,是我们党立于不败之地的制胜法宝。保持学校广大党员干部的纯洁性,是凝聚力量推进改革发展的重要保证。学校第五次党代会提出了建设应用性突出、特色鲜明的高水平大学的奋斗目标和“优化结构、凝炼特色、提升内涵”的战略任务。奋斗目标的实现和战略任务的实施,迫切需要一支思想纯洁、作风纯洁、组织纯洁、清正廉洁的干部队伍,迫切需要一支想干事、干成事、不出事的干部队伍。开展廉政风险防控,就是要强化党员干部的政治意识、责任意识、风险意识、服务意识,避免管理不作为、乱作为、慢作为而导致损害师生员工利益问题的发生;就是要引导党员干部查找在理想信念、工作作风、职业操守等方面存在的问题,通过加强教育、强化监督、有效惩戒,督促广大党员干部增强党性、提高本领、改进作风,更好地完成教育改革发展各项任务;就是要及时发现和纠正党员干部在决策制定、政策执行、工作推进中的失误和偏差,保证中央和省重大决策部署的有效贯彻落实。可以说,全面开展廉政风险防控工作,是党员干部保持清正廉洁的保护伞,远离廉政风险的防火墙

我们一定要从政治和全局的高度,充分认识加强廉政风险防控的重要性和必要性,正确分析客观形势,准确把握工作要求,明确落实工作责任,扎实做好廉政风险防控工作。

二、明确工作任务,扎实推进廉政风险防控各项工作

廉政风险防控工作,内涵很丰富,涉及面很广。我们要按照突出重点、分步实施、扎实推进、务求实效的要求,结合各自实际,认真抓好各阶段的工作,全面完成各项任务。

要在“找”上下功夫,排查廉政风险。查找界定风险点是整个防控工作的基础,要按照“梳、查、评、审”四个步骤进行查找,确保廉政风险点“找得准”。要根据学校“三定”方案确定的职责和“谁行使、谁清理”的原则,对本单位和岗位现有权力事项进行全面清理,摸清权力底数。在此基础上,重点查找三类可能存在的风险:一是岗位职责方面,要重点查找干部职工对岗位职责认识不清或自由裁量空间过大,可能造成在岗人员不履行或不正确履行职责的风险;二是业务流程方面,重点查找由于运行程序不当或不按规定程序行使权力,可能造成权力失控和行为失范的风险;三是制度机制方面,重点查找由于工作制度机制缺失或不完善,可能导致权力过于集中、缺乏监督制约的风险。对查找的风险点要进行综合分析和研判,依据廉政风险点的多少和权力重要性、权力行使的频率、腐败现象发生的概率等内容,科学评定风险等级,并实行分级管理、分级负责、责任到人。

在风险排查和定级的过程中,一要坚持“依规不依例”,认真核定权力清单;二要本着“对事不对人”,排查廉政风险;三要按照“客观公正”的要求,评估风险等级;四要强调“公开而透明”,进行公示审定,确保风险点的查找和定级客观、准确,能够经得起实践检验。

要在“防”上下功夫,制定防控措施。针对风险点制定防控措施,是形成靠制度管人管权管事、有效防控廉政风险的核心。要继续深化近年来反腐倡廉制度建设的成果,紧紧围绕权力运行的重点部位和关键环节,针对查找出来的风险点和确定的风险等级,对廉政风险实行有效预防,及时发现、妥善处置,确保廉政风险“防得严”。属于岗位职责方面的,要按照明晰职权边界、规范工作权限的原则,对每个单位、岗位的工作职责、权限制定相应的规范,通过建立健全权力运行程序和制度分权、公开示权、监督控权、追责制权等方式,加强监督和制约,规范权力运行。属于业务流程方面的,按照廉洁、效能、便民的原则,制定业务流程图,确保程序规范、效率提高、简明清晰、方便办事。属于制度机制缺失或不完善方面的,要着眼于建立权力分解和制衡机制,建立决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制。

需要强调的是,多年来,我校在教育、制度、监督等建立惩治和预防腐败体系方面做了大量的工作,取得了积极成效,未发现违法违纪现象,保证了学校的发展。这次开展廉政风险防控,制定防控措施,健全防控制度,并不是把原来好的措施、制度推到重来,而是要通过查漏补缺,该坚持的措施、制度要坚持,该完善的措施、制度要完善,该建立的措施、制度要建立,形成一个更为完善的廉政风险防范体系。

在“控”上下功夫,健全长效机制。推进廉政风险防控管理核心在于用管根本、管长远的制度防范廉政风险。要通过建立健全长效机制,切实加强前期预防、中期监控和后期处置,确保廉政风险“控得住”。一要建立健全教育长效机制。通过开展权力观教育、岗位廉政教育、示范教育、警示教育和法纪教育,引导党员干部牢固树立廉洁意识、风险意识和责任意识,增强拒腐防变的主动性和坚定性。二要建立健全风险监测机制。通过信访举报、案件查处、监督检查、经济责任审计、干部考核、网络舆情等多种渠道,加强对履行岗位职责、制度机制落实、权力运行过程实行动态监测,及时发现日常管理中存在的漏洞和薄弱环节,以及苗头性倾向性问题。三要建立健全预警纠错机制。对已经发现的廉政风险,要及时向有关单位和个人发出预警信号,通过谈话、函询、警示诫勉、责令纠错等处置措施,及时纠正工作中的失误和偏差,化解廉政风险。四要建立健全评估修正机制。通过定期自查、学校检查、民主评议等方式,对廉政风险防控各项措施的落实情况进行考核评估,并根据考核评估结果,纠正存在的问题,完善工作程序,修正风险内容,实行动态管理。

三、加强组织领导,确保廉政风险防控工作取得实效

廉政风险防控工作是一项系统性、长期性工作,涉及面广,工作难度大,必须加强组织领导,强化工作措施,锐意创新,真抓实干,确保各项工作取得实际成效。

(一)加强组织领导,带头落实责任。各级党政班子要把廉政风险防控工作作为一项重要政治任务,列入议事日程,精心谋划布置,认真组织实施。要健全组织机构,建立各学院党总支书记和院长共同担任组长即第一责任人、各直属单位主要负责同志为第一责任人的工作小组。第一责任人要亲自抓、负总责、做到重要工作亲自布置,重大问题亲自协调,重要环节亲自过问。领导班子及其成员要按照党风廉政建设责任制要求,切实履行“一岗双责”,带头参加学习教育活动,带头查找岗位廉政风险点,带头制定防控措施,带头落实防控责任,带头做出廉政承诺。各单位要经常向联系点领导汇报廉政风险防控工作的进展情况,主动邀请联系点领导指导工作,主动完成学校领导小组办公室布置的工作任务,确保廉政风险防控各项工作要求落到实处。

(二)抓好宣传动员,营造良好氛围。要加强宣传动员工作,促进广大党员干部和教职工充分认识廉政风险防控的重要性,深刻领会廉政风险防控的目的意义、方法步骤和任务要求,把思想和行动统一到中央的决策和省委的部署上来。要引导广大党员干部充分认识到风险不等于问题,腐败风险不等于腐败,查找风险不是查找问题。帮助广大党员干部进一步澄清模糊认识,尤其要防止和克服廉政风险防控“无用论”、“无关论”、“抵触论”、“形式论”的错误认识,引导党员领导干部放下思想包袱、打消思想顾虑、克服畏难情绪,切实提高主动查找风险、主动接受监督、主动防范风险的自觉性和主动性,达到全员动员、全员参与、全员支持的良好工作氛围。

(三)把握关键环节,强化督查考核。各学院、各单位要按照学校方案要求,结合单位业务工作特点、权力行使范围,确立工作重点,分解落实任务。要突出抓好民主决策、干部人事、基建工程、物资采购、财务管理、科研经费、资产管理、招生录取、学术诚信、教育收费等十大重点防控领域,以及人、财、物等权力运行关键岗位的廉政风险防控工作。学校领导小组办公室,要加强工作研究,做好工作指导,强化监督检查,推动工作落实,努力提高工作质量和水平,确保工作不流于形式,不走过场,取得实效。要把廉政风险防控工作的考核检查结果,纳入落实党风廉政建设责任制考核体系,作为考核评价领导班子和领导干部的重要依据。

(四)坚持统筹兼顾,推进各项工作。廉政风险防控不是孤立的、单一的工作,是一个系统的、复杂的工作,必须要统筹安排,协调推进。要把廉政风险防控工作与教学、科研、管理等业务工作相结合,在完成改革发展目标任务的过程中实现防范和监督;与贯彻落实《廉政准则》相结合,促进党员干部廉洁自律,保持党员纯洁性;与完成反腐倡廉分解目标任务相结合,将惩防体系建设的要求和措施落到实处;与深入开展“三风”建设活动相结合,提振精神状态,提升工作效能,培育优良校风,做到科学谋划,统筹安排,突出重点,协调推进,以廉政风险防控工作的深入开展,促进各项工作任务的全面落实。

同志们,开展廉政风险防控工作是一项长期而艰巨的任务,是今年我校党风廉政建设任务中一项重要实践。我们要按照省委、省政府和省委教育工委、省教育厅的部署要求,以纯洁的党性、昂扬的斗志、务实的作风,把廉政风险防控工作抓紧抓实抓出成效,为促进学校改革发展,推动党风廉政建设和反腐败斗争深入开展做出新的更大的成绩

责任编辑:admin
  打印本文  返回顶部  关闭窗口
  • 上一篇: 在2015年党风廉政建设工作大会上的讲话
  • 下一篇: 王宜同志在全省教育廉政风险防控工作培训会上的讲话
  • 主办:安庆师范大学监察审计处 地址: 安徽省安庆市集贤北路1318号
    邮政编码:246011 联系电话:5300053 电子邮件:shenji@aqtc.edu.cn